Informazioni e risorse
Come aderire al progetto PPL
Il progetto Piccole Produzioni Locali (PPL) della Regione del Veneto si rivolge ad agricoltori e allevatori di piccole aziende che vendono direttamente prodotti alimentari tipici, anche trasformati, ricavati dalla propria produzione primaria.
Gli operatori del settore alimentare (OSA) che possono aderire al progetto PPL sono:
- gli imprenditori agricoli di cui all’art. 2135 del C.C. così come modificato dal D.Lgs. n. 228/2001, e gli imprenditori ittici di cui al D.Lgs. n. 4/2012, che producono alimenti nella propria azienda ubicata sul territorio regionale, con i limiti quantitativi previsti nelle specifiche schede di prodotto;
- gli operatori che gestiscono i “bilancini da pesca” lungo le aste fluviali della Regione;
- gli imprenditori apistici di cui all’art. 3 della Legge n. 313/2004;
- gli Istituti statali superiori del settore alberghiero, ristorazione, agrario, con produzione e trasformazione alimentare, che formano in maniera specifica i nuovi imprenditori del settore alimentare, limitatamente ai prodotti finiti ottenuti da prodotti primari forniti da produttori regionali;
- le cooperative sociali di “TIPO B”, di cui alla Legge n. 381/1991, che formano persone svantaggiate per il reinserimento nel mondo lavorativo. In tal caso i prodotti finiti possono essere ottenuti a partire da prodotti primari forniti da produttori regionali o da dettaglianti locali, anche nell’ambito di progetti di “lotta allo spreco alimentare”.
È possibile reperire tutte le informazioni dettagliate su come aderire al progetto PPL consultando la Deliberazione della Giunta Regionale n. 965 del 26/08/2025 e il suo Allegato A.
Normativa e modulistica PPL
- Deliberazione della Giunta Regionale n. 965 del 26/08/2025
- Deliberazione della Giunta Regionale n. 965 del 26/08/2025 – Allegato A
- Allegato A – Introduzione
- Allegato A – Adesione al progetto e obblighi dell’operatore
- Allegato A – Schede tecniche di prodotto
- Scheda A1 – Prodotti a base di carni di ungulati domestici e selvatici
- Scheda A2 – Carni fresche avicole, cunicole e di piccola selvaggina
- Scheda A3 – Miele e prodotti a base di miele
- Scheda A4 – Conserve, confetture, vegetali ed erbe alimurgiche
- Scheda A5 – Pane e prodotti da forno
- Scheda A6 – Oli vegetali
- Scheda A7 – Prodotti lattiero caseari
- Scheda A8 – Chiocciole vive e trasformate
- Scheda A9 – Prodotti della pesca e dell’acquacultura
- Scheda A10 – Pasta secca
- Scheda A11 – Birra e sidro
- Scheda A12 – Aceti
- Scheda A13 – Funghi
- Allegato A – Glossario
- Allegato A – Appendice
Piani di campionamento e accompagnatorie
Come inserire la propria azienda sul sito web
Per inserire la propria azienda sul sito web PPL Veneto, scaricare e compilare il modulo “Scheda azienda / Dichiarazione liberatoria” e inviarlo via e-mail alla Redazione del sito web sia in formato .doc che .pdf (firmato), allegando anche 6 foto rappresentative dell’azienda e/o dei suoi prodotti.
- Modulo per inserimento azienda nel sito web PPL Veneto
Scheda azienda / Dichiarazione liberatoria
DOC - Redazione del sito web PPL Veneto
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Laboratorio comunicazione – comunicazione@izsvenezie.it
Come accedere all’area riservata
Per poter accedere alla parte riservata del sito e visualizzare gli esiti relativi ai prodotti PPL, scrivere una mail (non PEC) indicando i propri dati anagrafici il codice aziendale e/o il codice PPL a:
Alberto Zampiero
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
SCS8 – Laboratorio tecnologie alimentari (San Donà di Piave)
azampiero@izsvenezie.it
Altra normativa d’interesse
- 16/11/2016 – Ministero dello Sviluppo Economico, Ministero della Salute – Disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011 relative agli alimenti ai quali non si applica l’obbligo della dichiarazione nutrizionale | PDF
Approfondimenti
Tesi laurea sul progetto PPL Veneto
- Criteri di sicurezza alimentare per i vegetali trasformati delle Piccole Produzioni Locali del Veneto
Angela Rebesco | PDF – Presentazione - La flessibilità nella normativa igienico-sanitaria: opportunità per lo sviluppo delle imprese del comparto agroalimentare
Simone Giovannini | PDF - Prevalenza di Listeria monocytogenes e Salmonella spp. nei prodotti a base di carne delle Piccole Produzioni Locali del Veneto
Giovanna Zamuner | PDF - Rischio microbiologico nelle Piccole Produzioni Locali della Regione Veneto: prodotti lattiero-caseari di malga
Emanuele Iannone | PDF - Sicurezza alimentare nelle Piccole Produzioni Locali del Veneto: valutazione del rischio microbiologico
Alfio Gallo | PDF – Presentazione - Tradizione e sicurezza alimentare nella regione Veneto: il progetto Piccole Produzioni Locali Studio di prevalenza di Listeria monocytogenes e di Salmonella spp. in insaccati nel periodo 2018-2020
Anna Busatto | PDF – Presentazione - Valutazione della prevalenza di ceppi di Escherichia coli verocitotossici nel latte crudo e derivati di malghe aderenti al progetto “Piccole Produzioni Locali del Veneto”
Chiara Lazzer | PDF
Altre risorse
- Etichettatura ambientale degli imballaggi | PDF
- Procedura gestione approvvigionamento idrico autonomo | PDF
Schema tipo di approvigionamento idrico con acque meteoriche raccolte con cisterna | PDF - Produrre sicuro in malga. Buone prassi di caseificazione. Buone prassi igieniche
Rosaria Lucchini | Presentazione