Informazioni e risorse


Come aderire al progetto PPL

Il progetto Piccole Produzioni Locali (PPL) della Regione del Veneto si rivolge ad agricoltori e allevatori di piccole aziende che vendono direttamente prodotti alimentari tipici, anche trasformati, ricavati dalla propria produzione primaria.

Gli operatori del settore alimentare (OSA) che possono aderire al progetto PPL sono:

  • gli imprenditori agricoli di cui all’art. 2135 del C.C. così come modificato dal D.Lgs. n. 228/2001, e gli imprenditori ittici di cui al D.Lgs. n. 4/2012, che producono alimenti nella propria azienda ubicata sul territorio regionale, con i limiti quantitativi previsti nelle specifiche schede di prodotto;
  • gli operatori che gestiscono i “bilancini da pesca” lungo le aste fluviali della Regione;
  • gli imprenditori apistici di cui all’art. 3 della Legge n. 313/2004;
  • gli Istituti statali superiori del settore alberghiero, ristorazione, agrario, con produzione e trasformazione alimentare, che formano in maniera specifica i nuovi imprenditori del settore alimentare, limitatamente ai prodotti finiti ottenuti da prodotti primari forniti da produttori regionali;
  • le cooperative sociali di “TIPO B”, di cui alla Legge n. 381/1991, che formano persone svantaggiate per il reinserimento nel mondo lavorativo. In tal caso i prodotti finiti possono essere ottenuti a partire da prodotti primari forniti da produttori regionali o da dettaglianti locali, anche nell’ambito di progetti di “lotta allo spreco alimentare”.

È possibile reperire tutte le informazioni dettagliate su come aderire al progetto PPL consultando la Deliberazione della Giunta Regionale n. 965 del 26/08/2025 e il suo Allegato A.

Piani di campionamento e accompagnatorie

Manuale di buone pratiche di igiene e di lavorazione

  • Carni avicunicole fresche
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  • Confetture e conserve vegetali
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  • Malghe
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  • Miele e prodotti dell’alveare
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  • Pane e prodotti da forno
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  • Preparazioni di carne destinate alla cottura e carni trasformate
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Come inserire la propria azienda sul sito web

Per inserire la propria azienda sul sito web PPL Veneto, scaricare e compilare il modulo “Scheda azienda / Dichiarazione liberatoria” e inviarlo via e-mail alla Redazione del sito web sia in formato .doc che .pdf (firmato), allegando anche 6 foto rappresentative dell’azienda e/o dei suoi prodotti.

  • Modulo per inserimento azienda nel sito web PPL Veneto
    Scheda azienda / Dichiarazione liberatoria
    DOC
  • Redazione del sito web PPL Veneto
    Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
    Laboratorio comunicazione – comunicazione@izsvenezie.it

Come accedere all’area riservata

Per poter accedere alla parte riservata del sito e visualizzare gli esiti relativi ai prodotti PPL, scrivere una mail (non PEC) indicando i propri dati anagrafici il codice aziendale e/o il codice PPL a:

Alberto Zampiero
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
SCS8 – Laboratorio tecnologie alimentari (San Donà di Piave)
azampiero@izsvenezie.it

  • formato vettoriale (per la stampa) | PDF
  • formato raster con sfondo bianco (per il web) | JPG
  • formato raster con sfondo trasparente (per il web) | PNG
  • pacchetto con tutte le versioni | ZIP

Altra normativa d’interesse

  • 16/11/2016 – Ministero dello Sviluppo Economico, Ministero della Salute – Disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011 relative agli alimenti ai quali non si applica l’obbligo della dichiarazione nutrizionale | PDF

Approfondimenti

Tesi laurea sul progetto PPL Veneto

  • Criteri di sicurezza alimentare per i vegetali trasformati delle Piccole Produzioni Locali del Veneto
    Angela Rebesco | PDFPresentazione
  • La flessibilità nella normativa igienico-sanitaria: opportunità per lo sviluppo delle imprese del comparto agroalimentare
    Simone Giovannini | PDF
  • Prevalenza di Listeria monocytogenes e Salmonella spp. nei prodotti a base di carne delle Piccole Produzioni Locali del Veneto
    Giovanna Zamuner | PDF
  • Rischio microbiologico nelle Piccole Produzioni Locali della Regione Veneto: prodotti lattiero-caseari di malga
    Emanuele Iannone | PDF
  • Sicurezza alimentare nelle Piccole Produzioni Locali del Veneto: valutazione del rischio microbiologico
    Alfio Gallo | PDF – Presentazione
  • Tradizione e sicurezza alimentare nella regione Veneto: il progetto Piccole Produzioni Locali Studio di prevalenza di Listeria monocytogenes e di Salmonella spp. in insaccati nel periodo 2018-2020
    Anna Busatto | PDF – Presentazione
  • Valutazione della prevalenza di ceppi di Escherichia coli verocitotossici nel latte crudo e derivati di malghe aderenti al progetto “Piccole Produzioni Locali del Veneto”
    Chiara Lazzer | PDF

Altre risorse

  • Etichettatura ambientale degli imballaggi | PDF
  • Procedura gestione approvvigionamento idrico autonomo | PDF
    Schema tipo di approvigionamento idrico con acque meteoriche raccolte con cisterna | PDF
  • Produrre sicuro in malga. Buone prassi di caseificazione. Buone prassi igieniche
    Rosaria Lucchini | Presentazione